回想我2016年在屏東社區、學校及圖書館介紹內蒙古的時候,望著聽眾欣喜、快樂、滿足甚至驚訝的表情,其實我的內心頗不平靜。 我是林峰,來自內蒙古的首府呼和浩特市,畢業於內蒙古工業大學,自幼喜愛書畫,在中學的六年期間受到名師指導有了長足的進步,在各類書畫比賽中屢次獲獎。15年前我第一次從遙遠的內蒙古踏上台灣的土地。 這是我和東港高中李依培老師相識,相知到相愛的結果,那時還沒有開放大陸地區人民來台旅遊,所以對到台灣生活心裡忐忑不安,母親還在一旁偷偷落了淚。 來到屏東的家我立刻打電話報平安,父母才轉憂為喜,放棄了電信工程師工作的我在台灣教起了小朋友學數學和理化,此時為了我摯愛的太太和孩子,慢慢的把對美術的這份熱情埋藏在心底,只是在閒暇偶而做些陶藝和篆刻作品,過起了恬靜的生活。
六十八年次的單親媽媽鄭婉阡,五年前帶著生病的女兒回到父親的故鄉林邊,以賣「飯湯」及清潔打掃維生。林仔邊自然文史保育協會理事長陳錦超請鄭婉阡到協會打掃,除了埋頭打掃,她認真讀了協會的每一期月刊,才發覺林仔邊自然文史保育協會為地方做了數不清的事。她被協會激發出勇敢和堅持,一點一滴接起所有工作,包括養灘種樹、養水種電、光采濕地等,投入林邊社區營造的工作,從「幹總事」做到「總幹事」。
大約兩年半前,我成立了自己的公司,聘請了第一位員工,當時想的是,自己當老闆,終於可以擺脫朝九晚五的生活,做自己想做的事,不用再幫別人賺錢,也不用再被僵化的公司體制綁住。沒想到,當我們公司第一位員工上任時,問我的第一個問題就是:「請問我何時可以拿到電腦?我要在那裡辦公?」
67年次,外型高大壯碩的賴恆裕站在海豐農場裡格外顯眼,過去曾是電腦硬體工程師,做過形形色色的工作,覺得農夫最適合自己。 「務農門檻高不高?那要看你想過什麼樣的生活」處女座的賴恆裕緩緩地說,要是生活慾望不高容易滿足簡單的物質條件,那麼務農一點也不難。
藝術品擺著沒意思,融入生活才有未來!35歲工藝師張豐盛生在屏東新園木工家族,4代以木工為業,早期曾祖父搭建日式神社傳至爺爺時代改為製作家具,他有感傳統家具業已逐漸沒落,為求創新將木工結合生活用品,讓藝術品不只是擺好看。
創建淵源,溯自明朝永曆十五年,亦即民前二五-年時,鄭成功收復台灣之時;巧遇福建漳、泉沿海居民陸續跟隨來台,因舟車跋涉、渡海行軍,眾皆奉聖母神像以鎮靜風濤旅途之險‧相傳有一僧人從福建湄洲嶼奉 媽祖香火,東來,阿猴(即今屏東市)。初暫將神像供於官衙之中奉拜,冀能防匪禦寇。唯每至夜半,紅光閃爍,人皆異之。眾往探視,始悟 『天上聖母』顯靈,乃集講建宮恭奉。

區推動生態旅遊,「改變了我的一生」,在社頂成長的廖怡晴回想,以前的願望就是「長大後要離開這個鬼地方」,還會跟同學幻想將來一起到哪裡生活。

接觸生態旅遊後,才發覺自己居住的社區這麼棒,花草、鳥及昆蟲都很珍貴。會參與社區生態旅遊是個偶然,廖怡晴表示,當初媽媽看她整天玩電腦,要她陪擔任解說員的長輩夜間巡守,長輩見她眼力好,鼓勵加入解說員行列。後來去上課,順利通過解說員考試。