我是一個平凡老百姓,
但是我看不慣是非不清的人
尋找真相公平,
公共議題讓我們一起來討論吧

張仁吉是枋寮小鎮一家通訊行老闆,他原來在北部工作,近年返鄉創業開店,這裡的顧客和北部很不同,都是周邊鄰居、鄉里鄉親,最主要的服務項目是教小鎮上的阿伯、阿姆滑手機,他還自拍一支教學影片,讓老人家不用出們,看他的影片就知道怎麼解決常見的問題。因為服務做得好,所以生意興隆。不過,他經常鐵門一拉,就出門當公民記者去了,所以許多忠實的老主顧都會在來之前,先給他一通電話,詢問是否開張。

返鄉緣起
數年前張仁吉結婚之初,因為工作的關係,一度和太太住在北部娘家,丈母娘一家飲食清淡,和他母親喜於高油高鹽的煎煮炒炸很不同,基於愛的力量,讓他慢慢改變了飲食習慣。其後父母及妹妹相繼罹患重症,夫妻倆思索再三,決定回鄉照顧父母,並在枋寮開了通訊行。

鄉里鄉親全都關心
張仁吉平日生活非常忙碌,因為除了通訊行的本業之外,他還是一名公民記者,這是因為當年回鄉發展之初,他發現枋寮如同三不管地帶,於是成立「我是枋寮人」臉書社團,替鄉親父老做服務,小鎮居民只要有人貓狗走失,或徵人啟示,都會來找他貼文,同時他發現枋寮有許多大小事沒有記者關心,因此開始到處打探聽,做個小小公民記者,報導枋寮大小事,久而久之,鄉親都會找他報料,大家都知道這個通訊行老闆非常熱心公益。
PeoPo公民記者專欄

捍衛食安發起大遊行
2014年台灣黑心油事件爆發,張仁吉發現母親長期使用多款頂新集團的黑心油,他認為家人一個個相繼生病,很可能跟食用黑心油以及飲食習慣有關,便在臉書發起滅頂行動,又和社運人士王奕凱、藝人梁云菲在2015年底一起發起「1212萬人捍衛食安大遊行」,轟動一時,第一次上街就搞這麼大,讓他更加體認到,公民意識的覺醒與社會參與是很重要的事情。所以至今仍很關心食安議題。他說這一切背後都是因為有老婆的力挺。

相關資訊:公民記者介紹 張仁吉─ PeoPo Webcast

 


【文章擷取】:公視誰來晚餐9 EP18
【圖片來源】:滅頂發起人 張仁吉公視誰來晚餐9 EP18

LEAVE A REPLY