百合花與百步蛇的故事在這兩個族群間交織,

在大武山聖山的擁護下保留了亙古的原鄉。

大樹碧蔭、鳥鳴啁啾,車沿著山路向祖靈的部落開。兩排的綠林,時而碧綠時而淡青,隨著海拔的上升顏色變化更是萬千。從涼亭遠眺,天空薄薄的藍替青蔥的山稜披上神秘的彩衣,山嵐繚繞著的方向是屏東排灣族與魯凱族的家鄉。百合花與百步蛇的故事在這兩個族群間交織,古老的自然靈信仰、原鄉的熱情與文化,就在屏東大武山聖山的擁護下保留了亙古的原鄉。

屏東縣現有8個原住民鄉,世居的部落均依傍大武山而立。縣內的原住民族主要以排灣族和魯凱族為主,其中魯凱族僅佔約1成左右,其餘多為排灣族。由北往南依序為三地門鄉、霧台鄉(魯凱族為主)、瑪家鄉、泰武鄉、來義鄉、春日鄉、獅子鄉、牡丹鄉,人口數大約維持在6萬上下(註1)。排灣族的發源地嚴格說是北大武山,由於部落的自然流動,一般通稱大武山是排灣族的聖山,同時也是魯凱族的聖山。

【排灣族】

  • 貴族社會
  • 石版屋建築
  • 太陽之子
  • 祭典:收穫祭 、祖靈祭(五年祭)、毛蟹祭、送祖靈祭
  • 三寶:陶壼、琉璃珠、青銅

【魯凱族】

  • 貴族社會(父系社會)
  • 木雕工藝
  • 巴冷公主傳說
  • 一花:百合花- 象徵女性的聖潔和男性的英勇
  • 二尊:雄鷹,百步蛇
  • 三寶:陶甕,禮刀,琉璃珠

參考資料


DAY1
霧台村岩板巷 →霧台基督長老教會 →地磨兒公園 →蜻蜓雅築珠藝工作室

DAY2
山川琉璃吊橋 →台灣原住民族文化園區 →禮納里

DAY3
涼山瀑布 →吾拉魯滋部落咖啡產業館 →泰武國小  →往老七佳

DAY4
老七佳石板屋

DAY5
浸水營古道


*以下介紹點進圖片與「簡介:」,為圖片與文字擷取來源

【霧台鄉】

霧台村岩板巷

簡介:
來到霧台,以石板為路,陶壺為指引標記的岩板巷,是很值得一遊的。之字型循坡而上的小巷,像是魯凱崇拜的百步蛇行徑,一路充滿了魯凱文化風情及藝術的雕刻、圖騰裝飾,傳統的岩板屋,訴說著許多魯凱族的故事。

岩板巷沿路經過的,有著許多傳統的岩板屋,以及充滿魯凱裝飾的民宿,屋前不同的裝飾及雕刻,代表著這屋主不同的成就及地位。透過這些雕刻的內容,讓人進而了解魯凱族人平日的生活,而看著這些雕刻,也不禁讓人讚賞魯凱族人的藝術造詣。

地址:屏東縣霧臺鄉霧台村岩板巷
營業時間:全日
相關資訊:茂林國家風景區

霧台基督長老教會

簡介:
「霧台」在魯凱族語中是指由許多村舍聚集成的「大社」。踏入屏東縣霧台鄉,山明水秀、空氣新鮮,這裡被指定為「民宿部落」,也是目前台灣魯凱文化保留最完整的地區。其中一間座落於霧台村的「霧台長老教會」是部落居民的精神支柱,八八風災過後更是如此。在地居民沒有因八八風災而落魄,反而倚靠神更努力過生活,就像搖曳風中的百合花,歷經風雨後仍恣意綻放。

這間教會百分之百就地取材且純手工打造,石板、木頭等材料,都是村民到山林中搬運回來,靠著魯凱族祖先傳承下來的力學原理,完成許多艱難工程。由於石板有些重達幾百公斤、裁切不易,乘載重量更是一般房子的20倍,而且具有耐久、冬暖夏涼的特性,不易因天災人禍而垮,成為智慧與力量的象徵。徒手建堂的過程就好像出埃及記中當代百姓建立聖殿的模式。這座教堂就像是歐洲遠古世紀時,矗立於山林中的古堡,到處充滿藝術氣息。遊客說,「俯瞰霧台部落由上而下依山而建的美麗,不由得感謝造物主的恩賜,天堂般的美景心曠神怡、開闊視野!」

地址:屏東縣霧台鄉霧台村9鄰中山巷76號
營業時間:平日08:00~12:00、13:00~17:00
相關資訊:霧台教會FB

【三地門鄉】

地磨兒公園

簡介:
「地磨兒藝術園區」位於三地門鄉公所上方約200 公尺處,是舉辦排灣族豐年祭、南島族群婚禮、桐花季賞花及當地祭典等活動的場地。沒有活動的時候,也是散步、觀賞落日的好地方。「地磨兒」是排灣族語「timur」,既代表三地村,也意指排灣族為太陽子民。園區以具指標性的生命舞臺、祖靈柱和灶來迎接各方遊客,每一個都有其獨特之特殊含意。

  1. 祖靈柱:象徵男性生殖器,意為祈福生命之延續。另象徵「通天梯」,意為藉天梯傳遞部落之祈求及來自祖靈的祝福。
  2. 灶:象徵女性及母親,意為維繫家庭飲食,並祈求生命之孕育生生不息。同時祈求每日食物之充足
  3. 動植物祭台:祈禱動植物生生不息,為人類生存命脈。
  4. 生命舞台:如太陽形狀的「生命舞台」部落舉行慶典、祭儀展演及文化產業展示的自然戶外舞台,具有維護傳統與發展觀光的雙重意義。
  5. 百步蛇座椅:石板設計排列成排灣族祭祀對象的百步蛇樣子, 象徵團結部落的力量。
  6. 水道:由中央貫穿全區的水道串聯著祖靈柱、母灶、動植物祭台、與生命舞台,象徵結合男女及宇宙間美好的事物,才能衍生出多元的文化樣貌。

地址:屏東縣三地門鄉中正路二段
營業時間:全日
相關資訊:茂林國家風景區

 

蜻蜓雅築珠藝工作室

簡介:
琉璃珠一直是原住民手工創作的美麗工藝品,每一顆珠子都有名字,也蘊含一個古老的傳說故事,具有特別的意義。位在屏東三地門的「蜻蜓雅築珠藝工作室」,1983年創立以來,便憑藉著一股創作的熱忱,發揚灣族琉璃珠的文化藝術,也提供了部落婦女習得一技之長的機會,在火光躍動中,雕琢出一顆顆獨一無二、排渾圓飽滿的祝福。

創辦人施秀菊老師(排灣族語:達魯札倫‧日夢日縵)在這20年的時間,聚集了30多位排灣族婦女,透過琉璃媒材的應用,進行一系列教學製作。從前置耐熱棒的準備,琉璃棒的預熱,拉拔出色彩繽紛的細絲,捲覆出實心的珠子胚體,以細絲著紋、修飾等,看似簡單的步驟,實則需要經驗的累積,方能成就一顆完美的琉璃珠。在蜻蜓雅築,你也可以經由工作室老師們的帶領,親手燒製專屬自己的琉璃珠。樓上也有「食在唯一」咖啡屋,可以品嘗具藝文感的小米釀咖啡、乳酪蛋糕等,各具特色的部落甜品。

地址:屏東縣三地門鄉中正路二段9號
營業時間:08:30–18:00(週二咖啡館店休)
相關資訊:蜻蜓雅築珠藝工作室FB

山川琉璃吊橋

簡介:
展現當地原住民文化與歷史的山川琉璃吊橋,其琉璃珠的意象裝置設計,係由縣政府籌措財源辦理,並由在地藝術大師撒古流.巴瓦瓦隆扛下重責,他在遍訪耆老、勤作田調之下,重新賦予琉璃珠更深層且細膩的文化詮釋,如今鑲嵌於橋兩側琉璃裝置藝術,讓人驚豔不已,24面故事牌述說著部落一個個動人的故事,加上琉璃意象及光雕藝術,帶給遊客深度的部落人文之旅。

在吊橋兩端也有不同的入口意象,三地門端由地磨兒國小學生,以馬賽克藝術作品,裝置錨碇座牆面及擋土牆牆面,瑪家端由北葉國小學生,提供錨碇座牆面圖案創作。兩端另設置一座巨石裝置藝術,瑪家端是「蕃藷」的意象,三地門端是「芋仔」的意象,以「芋仔蕃藷」,象徵族群融合,不分彼此,寓意深遠,也是吊橋最大特色。

地址:屏東縣瑪家鄉與三地門鄉之間
營業時間: 平日:08:30 ~ 16:00/ 假日:08:30 ~ 17:00
相關資訊:山川琉璃吊橋旅遊服務勞動合作社FB(須預約購票)

【瑪家鄉】

台灣原住民族文化園區


簡介:
主要以展示、保存台灣原住民文化為主,是國內規模最大、最具研究價值的野外博物館。原為瑪家山地文化村,處於三地門、瑪家、霧台等3個原住民鄉對外交通之樞紐地帶,距屏東市僅24公里,交通便利,附近均為排灣、魯凱族群聚之村落,深具原住民文化特有氣息。園內展示台灣原住民16族之文化,規劃成迎賓區、塔瑪麓灣區、娜麓區及富谷灣區。海拔145公尺至220公尺之間,地形頗為崎嶇,自然景觀極為俊美且富變化。 園區劃分為迎賓、塔馬路灣、娜麓灣和富谷灣四大參觀區。

迎賓區位在園區入口,設有文物陳列室、工藝館、視廳館、八角樓特展館及解說服務中心。塔瑪路灣及富谷灣兩區皆以原住民傳統建築為展示對象,完整呈現聚落的風貌。娜麓灣區以動態表演為主,設有歌舞場,360度環形劇場及16族塑像的生活形態展示館,並設有「我們的教室」提供手工藝教學。園區建有登山步道,登高俯瞰整個園區,石板屋、竹屋、木屋等…高低錯落於綠林中,加上散置其間的山地雕刻,處處表露著原住民的傳統軌跡。

地址:屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號
營業時間:週二~週日 上午8:30-下午5:00(如逢國定假日照常開放)
相關資訊:台灣原住民文化園區官網

禮納里

簡介:
98年莫拉克風災重創屏北三鄉,政府協助居民重建家園,選定瑪家農場作為永久屋基地,因此將鄰近的三地門鄉大社村,瑪家鄉瑪家村及霧台鄉好茶村三村的居民遷移來此,並由世界展望會援建永久屋,命名為「禮納里」部落,意為「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」。

禮納里四周山林環繞,視野遼闊,屏北平原盡收眼底,美不勝收;在部落內信步而行,可以發現部落內教堂坐落四方,每座教堂外觀都有獨特造型,各自精采,是當地一大特色,也象徵著居民的虔誠。來一場「皇家祈福」的歡迎儀式,在慶祝的音樂聲下,跟著主人家手舞足蹈的跳舞,享受最單純的歡樂。伴隨旅人腳步而行的是隨處可見的原住民工藝品,代表珍貴的百合花、意味起源的百步蛇圖騰,家家門前還有象徵身份的木雕作品,走累了可以去體驗親手編織串珠的樂趣,在部落媽媽細心的指導下,人人瞬間都可變成工藝大師!

地址:屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷5號
營業時間:全日
相關資訊:禮納里-脫鞋子的部落想去禮納里

涼山瀑布

簡介:
涼山瀑布位於屏東縣瑪家鄉,涼山瀑布共分三層,第一層瀑布區是其中規模最小的,水流和緩,並在瀑底蓄水成潭,由於不需跋山涉水即可抵達, 假日時總是吸引許多遊客。

其他兩層瀑布的氣勢較磅礡,尤其是當豐水期時,第三層瀑布規模壯觀,遠遠的即可聽到轟轟的水聲,隨著距離的拉近,便可感受到山谷間瀰漫的水氣,以及瀑布那驚人的氣勢。 第二及第三層瀑布可沿山路上行,相當具有挑戰性,適合賞溪、觀石。清晨常有許多野生鳥類棲息其間,故每逢星期例假日清晨就有許多民眾來此登山郊遊。

地址:屏東縣瑪家鄉涼山村
營業時間:08:00–17:00
相關資訊:茂林國家風景區

【泰武鄉】

吾拉魯滋部落咖啡產業館

簡介:
咖啡加工廠暨烘焙教學區從咖啡的種植、採收、精製、烘焙等過程,將會有一系列的介紹與說明,讓遊客更進一步認識泰武咖啡。好喝的咖啡除了沖煮技巧外,烘焙也是一大賣點,此區塊有專業的烘焙器材,並有長期駐點的烘焙師,針對泰武咖啡阿拉比卡鐵比卡品種的咖啡豆,做各種焙度的烘烤,讓有興趣的遊客能夠近距離的欣賞及了解咖啡豆的烘焙過程。

地址:屏東縣泰武鄉大武山一街7號
營業時間:09:00–18:00
相關資訊:吾拉魯滋部落咖啡產業館FB烏拉魯茲部落咖啡屋

泰武國小

簡介:
以傳唱排灣傳統歌謠著名的泰武國小。八八風災無情侵襲後,原本居住在山上部落的泰武村民們在吾拉魯滋永久屋部落重新出發,在歷經了 4 次搬遷、 2 年半的流浪後,泰武國小終於在吾拉魯滋永久屋部落生根茁壯,不但被日本土木學會學者專家們評為全世界最美麗的小學,以傳唱排灣族傳統歌謠著名的泰武國小更在第 23 屆金曲獎時獲得了「最佳傳統音樂詮釋獎」的殊榮!

一走進充滿原住民風味的泰武國小,高掛的琉璃珠圖騰燈籠隨風搖曳歡迎旅人們的到訪。泰武國小校園內不論是樓梯、教室、走廊、廁所,放眼所及滿是繽紛絢爛的彩繪,有如奇幻森林般讓人看得眼花撩亂!
綿延的森林綠意、遼闊的天空藍、五顏六色的塗鴉,泰武國小每個角落都有故事、每個轉角都是驚喜!旁邊一幢由泰武國小全體師生一起打造的『泰小石板屋』也不容錯過!他不僅是泰武國小附設對外的一間商店,更是吾拉魯滋部落的藝文中心, 裡頭陳列、販賣了許多校內師生的手工藝術創作品,如:木雕、琉璃珠、皮雕、古謠傳唱 CD 等,宛如一個小型藝文創意市集般讓人看得目不暇給!

地址:屏東縣泰武鄉泰武村5鄰阿夫魯岸路1號
營業時間:全日
相關資訊:台灣祖母咖啡之泰小石板屋FB

【春日鄉】

老七佳石板屋

簡介:
老七佳石板屋部落位於屏東縣春日鄉境內,石可見山下,屬於排灣族原住民的群聚部落,在兩三百年前就有此部落的記載。「七佳」在排灣族語中為「中間」的意思,因為老七佳部落剛好介於舊時白鷺與力里兩部落之間,因而以轉音「七佳」方式命名。

現行部落內各階層的石板屋還保存相當完整,頭目門前的門眉傳統雕刻或勇士屋前懸掛狩獵成果的各類獸骨,屋與屋之間串連的步道,是一塊一塊石板鋪設而成,梯田式的部落環境,更是以石板堆積而成的石牆,整個場景就好像電影般地戲劇化,叫它是「天空之城」,是所有到訪過的遊客,共同認同的稱呼。

地址:屏東縣春日鄉春日鄉自強一路
營業時間:需事先預約
相關資訊:預約專線:0983-582370老七佳石板屋聚落文化協會、東方導覽台灣生態解說團隊

浸水營古道

簡介:
有一條路,五百多年來有原住民、清朝官兵、外國傳教士、日本人、牛販和國民政府等各時代的人民走過,它名叫「浸水營古道」,西起屏東枋寮,橫越中央山脈至臺東,是一條越嶺點最低、使用頻率最高、且壽命最長的古道。

現今走訪浸水營古道,西段多半經由大漢林道上山,車輛可通行至林道23.5公里處,在「大樹林」一帶與原古道會合,接下來的東段部分已被林務局規劃為「浸水營國家步道」,全程路徑明顯,每五百公尺即設有一里程碑,古道上仍留有州廳界、清代營盤、日警駐在所、木炭窯和舊鐵線橋墩等多處遺跡,並擁有豐富珍貴的熱帶霧林動植物景觀,途中可遠眺南北大武山,每年冬天在步道東端,還有機會看見數以萬計的紫斑蝶在此聚集越冬!若由西往東緩緩而下,約6~8小時可步行至臺東的姑仔崙吊橋。但路程長達15公里以上,途中缺乏水源,行前需做好準備,可依據個人的時間、體力和交通狀況選擇是否原路折返,若想走完全程,最好事先安排車輛接駁,方能順利完成這條穿越中央山脈和五百年時空的浸水營古道。

地址:屏東縣春日鄉大漢林道
營業時間:全日
相關資訊:健行筆記

LEAVE A REPLY