漁港、養殖、繁榮過

沿海經濟造就屏東的海有了不同的面貌。

澎湃的海水一波接著一波拍打上岸,藍白相間的泡沫在沙堆中消逝,南國的豔陽也閃的水面上粼粼波光。潮起潮落,橙橘的夕暮,送著漁人們出港至夜時歸賦。說到屏東的海無一不是墾丁,但在屏東沿海西部,錯落著各個小小的鄰海鄉鎮,小漁港、小養殖、小繁榮,這些沿海經濟造就屏東的海有了不一樣的面貌。

有句描述屏東沿海繁榮的話「金茄藤,銀放索」是在形容林邊溪囗約兩處重要港埠的繁榮景象,「茄藤」就是今日之「佳冬」,「放索」則是林邊鄉的「水利村」。林邊溪古時稱放索溪,下游出海處在著名的平埔原住民放索社區域。溪流早期注入大鵬灣,後來因為地理變遷改道獨自出海。人口的增加則是因為原本居住於高雄仁武的放索社人因不堪漢人侵墾而南徙,最後便在林邊佳冬沿海落腳。荷蘭時期,該處與西北方約今日東港附近,同列「鳳山八社」。

【鳳山八社】
放索社(今林邊鄉田厝村、水利村一帶)
茄藤社(今林邊鄉車路墘、南平一帶)
力力社(今崁頂鄉力社村)
下淡水社(今萬丹鄉香社村)
上淡水社(今萬丹鄉上社村)
阿猴社(今屏東市)
塔樓社(今里港鄉塔樓村)
武洛社(今里港鄉武洛村)

參考資料


【建議行程路線】

DAY1
東隆宮 →蚵殼島 →大鵬灣國家風景區→東港魚市場→往小琉球 →肚仔坪潮間帶

DAY2
烏鬼洞 →福杉生態廊道(舊砲陣地) →悠遊小島 →回東港

DAY3
光采濕地 →苦伕寮公園 →福記古厝 →啟南老街 →蕭家洋樓


*以下介紹點進圖片與「簡介:」,為圖片與文字擷取來源

【東港鎮】

東隆宮

簡介:
東港居民生活以海維生,因此當地的神祇信仰也非常發達,三、五步就能看到一間廟宇。而其中東隆宮是以清康熙年間海上漂流的木材建廟至今,已有百年歷史,供奉著有航海保護神之稱的溫王爺,以三年一科的王船祭聞名全國。

王船祭是當地重要的活動,兩年前就會開始一點一滴的進行造王船的活動。一旦完成就會擺在東隆宮前廣場供信徒膜拜「王船大爺」。為期一週的「請王」、「繞境」、「法會」,「送王」的儀式活動在最後推向高潮。清晨四許民眾會將王船放置在木材與紙錢之上,在幾萬人圍觀之下,用熊熊烈火燃燒王船,像活火山般的王船照亮海平面後再化為灰燼,象徵送走溫王爺、送走瘟神,此時祭典活動才大功告成。

地址:屏東縣東港鎮東隆街21之1號
營業時間:5:00~22:00
相關資訊:東港東隆宮文宣組Facebook

蚵殼島


簡介:
小小片的蚵殼,也能堆出小島?這個「蚵殼島」是從前大鵬灣蚵民不經意的傑作。大家相約成俗,集中將蚵殼傾倒此處,於數十年後形成了這個蚵殼島。它同時也見證了大鵬灣養蚵產業史。

這座奇特島嶼,大漲潮時全面隱沒在海中,退潮時才露出,面積約有7150平方公尺,像是一座漂浮在水面上的珍珠島嶼。鵬管處在此建設了浮動碼頭,方便民眾搭乘遊湖船時登島遊覽。島上設有販賣部,販售新鮮現採的各式蚵仔美食,如蚵仔煎、蚵仔湯、炸蚵等海鮮美食。

地址:屏東縣東港鎮南興路62號
營業時間:8:00~17:00(因颱風損毀重構中2016/12/19)
相關資訊:大鵬灣國家風景區官網

大鵬灣國家風景區


簡介:
大鵬灣域近300年來的歷史可以說是一部養殖變遷史,不談養殖,就不是完整的大鵬灣。大鵬灣域的養殖是從陸域圍堤的魚塭養殖發展到水域的牡蠣與箱網養殖,過去大鵬灣域四周是一畝畝似田地的魚塭,而水面上則是一排排的蚵棚與一區區的箱網人家,曾讓許多到大鵬灣遊湖與釣魚的民眾,留下深刻的印象。

民國 86 年 11 月大鵬灣國家風景區管理處正式成立。大鵬灣是目前臺灣最大的內灣,區內豐富的溼地生態景色,大潭濕地、紅樹林溼地生態公園等,全區被大大小小的紅樹林圍繞周遭鬱鬱蔥蔥,亦可見溼地動物在鹽土裡的生命力,來場知性的生態之旅。同時也規劃遊憩區,想體驗刺激也可以前往國際級賽車場,或是體驗帆船、輕遊艇水上活動。

地址:屏東縣東港鎮大潭路169號
營業時間:全日(各景點請參照官網)
相關資訊:大鵬灣國家風景區官網

東港魚市場(華僑市場)


簡介:
大名鼎鼎的華僑市場是黃昏市場。營業時間約接近中午開始營業,至晚上八、九點左右(每個月第一個星期二為清潔日公休)。華僑市場名稱的由來據傳是早期尚未聚集成市時,從小琉球旅遊歸來的外地遊客,見到東琉線渡船頭旁,有路邊攤販出售物美價廉的現撈漁貨,一來因規模不大且數量有限,二來遊客也正好結束遊程要返家了,所以常忍不住多買,甚至於一整攤海鮮全部買下帶回家。攤販遇到這些難得的好客人,猶如遇到出手闊綽的返鄉華僑一樣!因此後來日益增多的攤販聚集成了固定市場時,便以華僑市場名之。

地址:屏東縣東港鎮朝隆路39號
營業時間:中午~晚上8.9點(每個月第一個週二為清潔日公休)
相關資訊:http://okgo.tw/butyview.html?id=02166

【琉球鄉】

烏鬼洞

簡介:
烏鬼洞的傳說有很多版本其中。說法最神秘性質濃厚的是,相傳遠在三百年前外商引來黑奴磐據琉球,在這偏僻孤島的烏鬼洞長在岩石中隙縫間,由洞上俯瞰黯然深黑。不知究有多大、多長洞裏面有石桌、石櫈、碗、盆等石器用具齊全,洞口壁上大書「屋鬼岩」三字。相對不遠山坡上草叢中,竪有一塊碑雕刻鬼骨厝字樣,該嶼與呂宋島遙遙相對。

相傳來往其間中外船隻為避風浪在島邊拋錨停泊,烏鬼會乘機潛入水底把船鑽幾個洞,待船上人發覺時水已入船過量因此沉沒。烏鬼會出來把船內所有物件搬到洞裏去。

但後來研究發現烏鬼其實是島上已滅絕的原住民,而現在烏鬼洞那深不見路以珊瑚礁形成的岩洞是遊客探險的好去處,一進會先穿越一個長長的綠廊,看到排隊的人潮就知道岩洞的入口在哪,岩洞裡非常狹小,每次只能一個人通過,又什麼都看不到,來烏鬼洞探險別忘了帶手電筒或照明設備喔!

地址:屏東縣琉球鄉環島公路
營業時間:07:00~17:30
相關資訊:屏東觀光旅遊網

杉福生態廊道(舊砲陣地)


簡介:
在美人洞與山豬溝中間的杉福生態廊道。主要是由廢棄的軍事基地改建而成,而它的地理位置亦在杉福港附近,因此周遭有許多特別的海蝕小地景。除了特殊的海邊景觀,生態長廊從入口往下走,走道的兩旁是由珊瑚石堆砌成的牆。往下走至地道的底部,會進入廢棄的軍事基地,這裡面遺留著以前的軍事砲台。

牆上不同處可以找到三個愛心形狀與其它不同,傳說這是之前從臺灣來小琉球當兵的阿兵哥愛上了當地的少女,退伍後與當地少女長相廝守共同在小琉球共築家園,永浴幸福。當時同袍們為了紀念這段美事,所以在牆壁上特別砌了三個愛心,聽說只要與心愛的人一起尋找到這三個愛心,就會得到幸福。

地址:屏東縣琉球鄉杉福漁港(琉球鄉杉板路)旁
營業時間:全日
相關資訊:小琉球觀光旅遊資訊網

肚仔坪潮間帶


簡介:
小琉球最吸引人的觀光資源非潮間帶導覽莫屬,每到退潮時刻肚仔坪潮間帶總是聚集了來這探巡奇妙海洋生態的遊客,大家總是能在這片海域中發現令人驚奇的生物。不過要來到肚仔坪可沒這麼容易喔,需從山坡上穿過一段漫草叢生的崎嶇黃土路,才能下到海岸邊,所以建議由當地的導覽人員帶路會比較安全喔!

退潮後的肚仔坪看似平靜,但其實蘊藏了豐富的生機,這時就要拿出你銳利的眼睛,仔細觀察珊瑚礁岩與水池中的一舉一動,看看你能發現多少海洋生物吧。肚仔坪除了是看潮間帶好地方,也是欣賞落日餘暉的好景點,橘紅的夕陽倒映在潮間帶的池水中,染紅了整片潮水,這樣的美景可是每每令人駐足。

地址:屏東縣琉球鄉沙瑪基露營區(琉球鄉美人路1號)附近
營業時間:全日
相關資訊:屏東觀光旅遊網

【林邊鄉】

光采濕地


簡介:
八八風災時帶來前所未見的超大豪雨,驚人雨量夾帶大量土石、漂流木,造成堤坊潰堤,加上長期地層下陷超過3公尺無法藉由自然重力排水,導致處在低漥地區的林邊鄉,水淹最高至2層樓,爛泥堆積深達2公尺,農、漁業產業損失相當慘重。災後屏東縣政府推動「養水種電」計畫,運用屏東的豐富太陽能源,減少地下水抽取,提出順應再生能源策略的「綠能」產業新構想。

光采濕地至100年起慢慢成長,從一片廢棄的泥濘地,經過整地、規劃水域到「放養快樂魚」、「種下希望樹」,邀請民眾一起建置生態網。4年過後,透過勞動部多元就業方案與各方資源的協助下,光采濕地終於在104年開始試營運,推動認識綠色能源、有機養殖生態系、地方深度旅行、試驗智慧電網等,採用育教於樂的互動方式,希望引導民眾學習友善環境的觀念,並透過培訓在地環境教育人員與導覽員,建立環境教育園區,希望提供林邊未來發展的另一種可能。

地址:屏東縣林邊鄉信義路180號
營業時間:08:30-18:00
相關資訊:317林邊故事鄉

苦伕寮公園


簡介:
屏東縣林邊鄉苦伕寮公園位於林邊火車站旁,是全台僅剩一處保留日治時期鐵路維修工的休息站,這座景觀公園雖小,卻相當別緻,公園內有多棵年長的榕樹連氣生根都接到地上,形成一幅特別的景象。同時目前放置一輛糖廠舊式火車頭,打造成小火車站,更增添一股懷舊氣氛。

日治時期,日本人稱鐵道工務人員為「功夫」,音近閩南語的「苦伕」,也就成了鐵道工務人員的代稱,民國29年林邊驛站建立,因此附近建了日式木造房屋作為道班工房,提供苦伕休息、存放工具和派工。八八風災後,林邊車站高架化,鐵路局同意仁和村民認養該區,展開苦伕寮社區營造,村民除草、整地、填土、種樹植草皮,逐漸變成社區一座小休閒綠地。

地址:屏東縣林邊鄉中山路3巷與仁愛路交叉口
營業時間:全日
相關資訊:317林邊故事鄉

福記古厝

簡介:
福記」是鄭家經營雜貨發跡的商號,古厝因而得名,該屋是一棟單進雙護龍帶門樓的三合院,磚木為主的結構,以正廳為中心左右配置對稱,正廳為七開間格局,以院牆圍成廣大內埕的合院,福記古厝經過官民合作修護,完整重現當年的樣貌,周邊也設置了許多生態休閒設施,目前是永樂社區的藝文活動中心,是老屋新生及聚落再生的典範。

地址:屏東縣林邊鄉榮農路8號
營業時間:07:00–18:00
相關資訊:317林邊故事鄉

【佳冬鄉】

啟南老街

簡介:
日治時期的啟南老街就在蕭家古厝前,整條街幾乎都是老式建築,有巴洛克建築風格的洋樓和醫生館(楊友登醫院)、碾米廠、腳踏車行、雜貨店、棉被店及粄條店等,「就是古早時代佳冬人的生活圈」,佳冬鄉民的生活需求,幾乎都可以從這條老街得到滿足。而六堆義軍抗日時代就保存至今的土地公廟,由斑駁的廟牆就可看出歲月所留下的痕跡。

啟南老街與蕭家古厝、羅家夥房、曾家夥房是佳冬鄉最有看頭的「古厝群」,若加上西、北柵門、步月樓、敬字亭、三山國王廟、楊氏宗祠、六根村老榕樹等,就是典型的「老街」,古意盎然,最能展現佳冬常民的生活風貌,整個佳冬鄉的文化特色將一覽無遺。近年來由客家委員會補助,屏東縣政府主辦,結合政府與社區的努力所完成的「客家生活空間改造計畫」,分別恢復了蕭、羅夥房前的池塘;增設冬根路老街「客家詩詞步道」;增設楊家宗祠旁的「地景公園」,活化榕樹伯公旁的洗衣場,透過文化、藝術、景觀的結合,讓佳冬鄉更具有可看性,最適合過往旅客漫步來一趟古蹟巡禮。

地址:屏東縣佳冬鄉啟南路
營業時間:全日
相關資訊:屏東觀光旅遊網

蕭家洋樓


簡介:
三層樓的洋房建物,蕭家洋樓就座落於蕭家古厝旁,原本為蕭家馬廄舊址,日據時期日軍要於此處開闢陸軍的飛行機場,由時任「庄長(現鄉長)」的蕭家第五代蕭恩鄉協助處理土地徵收、人力徵派等工作,為接待往來頻繁的日軍高層,就將蕭家夥房旁邊原本是馬廄的土地,用空心磚建造蕭家洋樓,而屋頂和樓板則是使用鋼筋混凝土。

由日本建築師所設計的蕭家洋樓,不同於台灣早期的典型洋樓以正方規格,主要概念以順地形而規劃,也是全台灣第一座獨一無二的空心洋樓,空心洋樓所建起的外牆典雅而樸實,搭配上金屬天窗、雙層木紋門窗,以及許多細緻裝飾,更顯洋樓的浪漫藝術氣息;2樓部分則規劃成簍空的陽台,至今還有當時休憩的石桌椅;雖然戰爭後,洋樓由於年代久遠,外層裝飾均已呈現剝落,但也不難從中想像過去的光景,留待大家細細品味當年的絕代風華。

地址:屏東縣佳冬鄉溝渚路150號
營業時間:09:00–12:00, 14:00–17:00(週二~周日)
相關資訊:屏東觀光旅遊網

 

LEAVE A REPLY