客家人,是屏東為數第二多的族群。
他們拓墾了屏東平原,
在這裡留下歷史與文化的足跡。

客家人,是屏東閩南人、原住民、外省人、新住民內,為數第二多的族群。他們拓墾了屏東平原,在這裡留下了富有歷史與文化的足跡。跟著景點介紹,探索屏東各個鄉鎮,來場兩天一夜的屏東客家之旅吧!

【六堆南客住在平原的客家】

早前溪水就是一塊新地的生命,南臺灣在下淡水溪(高屏溪)和東港溪的圍繞下,孕育出一片客家族群的家園。他們在這片土地上,不畏南國烈日當空,胼手胝足地耕耘著。於是北起荖濃溪、南到林邊溪,大大小小的客家村庄就這樣座落在這片土地上。

後來朱一貴起兵反清,六堆各庄代表認為應先請求清朝政府派兵來保護,遂派代表前往台南府陳情。但二位代表未到台南前,台灣府就被朱一貴所率領的反抗軍攻陷。於是只好折回內埔,後在地方紳士的提議下,各庄迅速的招募義勇軍,組織義勇民團自衛。鄉團及稱為「六隊」,在戰事平息之後,因平亂有功,地方於是紛紛以購買或請求清廷賜地的方式,獲得更多的土地,繼而擴展成以竹田鄉為中央的「六堆」。

中堆(竹田)— 由賴以槐和梁元章統領

先鋒堆(萬巒)— 由劉庚輔統領

前堆(長治、麟洛)— 由古蘭伯和邱若瞻統領

後堆(內埔)— 由鍾沐純統領

左堆(佳冬、新埤)— 由侯欲達和徐定恩統領

右堆(美濃、高樹)— 由陳展裕和鍾貴和統領
相關資訊:認識六堆

參考資料


【建議行程路線】

DAY1
六堆抗日紀念碑 →鄉土藝術館(邱家古厝) →六堆客家文化園區 →客家文物館 →六堆忠義祠

DAY2
昌黎祠 →東望樓 →李氏宗祠 →劉氏宗祠 →萬金教堂
更多行程


*以下介紹點進圖片與「簡介:」,為圖片與文字擷取來源

【長治鄉-前堆】

六堆抗日紀念碑—烈焰下的火燒庄

橘黃色的烈焰在夜裡奏鳴,隨著風勢忽大忽小、忽遠忽近,就這樣猖狂地向整個村莊蔓延開來。土槍與洋砲的爭鋒相對,血腥味四起、煙硝味瀰漫,抗爭的戰火橫掃整個村莊,祝融肆無忌憚的吞噬著,直至你敗我亡,焦土荒草遍野。長興村,就在客庄義勇軍抗日的歷史中冶煉了一個艷紅的名字「火燒庄」。


簡介:

火燒庄戰役,為1895年全台抗日的最後一場戰役,地方人士作詩句:
「甲午當年痛割疆,鳳揚領隊護家鄉;六堆抗日推賢哲,萬眾興邦起義方。歷久火燒留聖跡,至今長治有康莊;追憶念舊逢周百,樹立公園紀偉光。」

六堆抗日紀念碑位於屏東縣長治鄉長興村,即古戰場位置。創建於1996年1月1日,「火燒庄戰役」一百週年,長治鄉鄉民為緬懷六堆先民保護鄉土,愛國愛民的英勇抗日精神,在當年的古戰場興建碑亭以資安魂,告慰先民在天之靈。

地址:屏東縣屏東市豐連街24號
營業時間:全日
相關資訊:https://goo.gl/KhzKi5

鄉土藝術館—蔗糖積成的古厝

白竿綠葉在南國的暖風下搖曳,五分車徹鳴、機械捲軸嘎然聲響,捲出了淡泊的蔗糖香,濃郁了戰火後的寂寥。邱氏宗族曾以邱鳳揚家族為首,率義勇軍浴血抗日,寫下乙未抗日的終點;卻也為顧全大局在日本懷柔政策下經營「台灣製糖株式會社」,掀起邱氏家族如澄黃剔透砂糖般輝煌的篇章。

簡介:
「夥房」即是大夥,一大家族的人住在一起之意。「河南堂忠實第」為邱氏祖厝,屬客家夥房,為典型客家建築,造型優雅雕飾精緻。經地方人士保留後現改為,屏東鄉土藝術館,不定期會舉辦展覽與課程。

宅邸呈現四字型,是一棟二堂二橫的四合院,加上左右的橫屋、過廊間、天井成為傳統的客家建築。整棟的裝飾藝術相當豐富,包括木雕、塑造類、洗石子、書法、彩繪等等,擁有相當高的藝術價值。外還有交趾陶、剪黏、泥塑等藝術,更展出傳統的家具擺飾。屏東鄉土藝術館在空間上保留有門樓、橫巷、化胎、禾坪、祖堂、間仔、廊間、轉溝、天井、棟對、堂號等,都是目前相當難得見到的傳統建築。

最新展訊:【恆春行腳花特展】2017/8/15~11/30
以恆春半島特有之「有形特色文創-半島植物染作品」結合「無形特色文化-恆春民謠詩作品」呈現屏東縣最南端恆春半島的文創成果,特展期間更設計充滿童趣的植物染DIY活動。

地址:屏東縣屏東市田寮巷26號
營業時間:週二~周日 9:00~17:00
相關資訊:https://goo.gl/E94Fqg

【內埔鄉-後堆】

六堆客家文化園區—六頂斗笠的六堆故事

日曬的艷麗,六堆的故事卻說也說不完,前人頂著豔陽,呼出轟轟烈烈的故事。六頂巨大的斗笠錯落在綠叢間,每頂溫柔的避陰下,都有屬於這裡的文化與故事要娓娓道出。就像客家人晴耕雨讀、耕讀傳家一樣,園區內有許多寓教於樂的體驗與故事,讓大小朋友能夠更親近這個美麗的族群。

簡介:

園區位於屏東縣內埔、長治、麟洛三個鄉交界處,適合全家大小一起來逛。內有許多展館,適合小朋友學習認識客家文化、常民生活體驗。館內亦保有許多紀錄歷史的展覽館,如稻穀變成白米的加工場所—礱間、烘烤百年風味─菸樓。

戶外空間適合大小朋友散步休閒遊憩,具有生態教育的自然草原區、田園地景區,還有客家代表性的傘架客家聚落區及九香花園伯公區,以及座落在園區內大大小小的公共裝置藝術。肚子餓了也有客家食堂與田園餐廳,可以好好祭拜五臟廟。

地址:屏東縣內埔鄉建興村信義路588號
營業時間:週三~周一 9:00~17:00
相關資訊:https://goo.gl/Z22isH

內埔陽濟院老街—羊群聚集之地

龍頸溪附近,鬱鬱蔥蔥羊兒埋首吃草,周圍竹子排排錯織成籬,圈出了羊群,圈出了商業,形成了聚落。「羊聚圈」因而得名,而後演繹成「陽濟院」現在內埔的舊名,以媽祖廟為中心,老街在羊群經濟的發展下成為文化與交通的薈萃之地。富裕的商賈也築起棟棟樓方房,各家有個家的特色。


東望樓

簡介:
內埔老街上屋齡已高達八十幾年的東望樓,是內埔第一幢傳統樓房,因為大門面向東面的大武山故取名為東望樓。東望樓主要建材為紅磚紅瓦,正門兩邊泥塑的竹節窗,是客家人為勉勵子孫學習如竹子正直、謙虛精神,屋脊有燕尾,凸顯大戶人家氣派。

地址:屏東縣內埔鄉陽濟院老街內的東成路
營業時間:全日
相關資訊:https://goo.gl/mZEGY3

李氏宗祠

簡介:
李氏祠屬三合院建築,於日治昌和三年興建,內部是傳統的三合院建築,正面卻採用了巴洛克式日本新藝術建築風格的門樓,非常特別。整棟建築有著精美洗石雕塑、門楣有前行政院長譚延闓題字、正門對聯則是書法名家張裕劍的墨寶。宗祠除供奉祖先外,也祭拜門、天、龍、井、灶五神,維持客家傳統祭祀精神,李家子孫至今仍取古井的水飲用,充份展露飲水思源觀念。

地址:屏東縣內田村崇文巷12號
營業時間:全日
相關資訊:https://goo.gl/vQUHUZ

昌黎祠(韓愈廟)

簡介:
昌黎祠建於嘉慶八年,是全台唯一主祀唐宋八大家之首–韓愈的廟宇,至今已有兩百年的歷史。韓愈的生日是陰曆九月初九,恰逢重陽節,因此,每年這一天,昌黎祠要舉辦一年一度的祭典盛會。而昌黎祠內,最吸引人的,就是一張張掛在牆壁上的紅色祈福卡。每當到了考季,就會有很多考生攜帶准考證影印本前來拜拜,希望韓愈能給考生帶來好運,考個好分數。

另外一個比較有趣的是,觀音廟介於六堆天后宮與昌黎祠中間,三者連結合為同一廟體,為全台罕見的儒、釋、道三大國教合一的廟體,充分表現客家鄉親包容胸及對傳統宗教文化共存共尊的美德精神。

地址:屏東縣內埔鄉廣濟路111號營
業時間:4:00~21:30
相關資訊:https://goo.gl/qH1Vyt

【萬巒鄉-先鋒堆】

萬金聖母聖殿—天主的恩賜城

19世紀,萬金的原住民到打狗做生意,認識了西班牙神父,神父後來從打狗跋山涉水來到了萬金,兩年後萬金的第一座土塊教堂即出現,同時也是目前台灣唯二的天主教教堂之一。神父的到來也開拓了萬金的生活,他買下土地租給地方,讓沒有自己土地的萬金人學會耕種,懂得自主生活不用離開萬金討工作。

簡介:
屏東縣文化遺產第三號三級古蹟。萬金開教始於1861年,萬金聖母聖殿於1870年舉行開堂大典,建築不用鋼筋而以碎石、石灰、黑糖、蜂蜜、木棉及火磚等混合代之,堅硬無比,聖堂大鐘遠自西班牙運來,遊行用的聖母轎則由福建名彫刻家倦鐫刻,百餘年來均完整無缺。每到聖誕季會舉辦活動及光雕秀,近年更與屏科大學生合作製作動漫代言角色,以故事性漫畫進行地方文化知識推廣,吸引更多新世代青年認識萬金參與盛會。

地址:屏東縣萬巒鄉萬興路24號
營業時間:7:00~21:00
相關資訊:https://goo.gl/97w2aL

劉氏宗祠—水流東的財富村

河床清澈見底,小溪魚而漫游,五溝水是條有著美麗生態與溪水的客家庄。逐湧泉、重風水的客家人,習慣把房子蓋在水邊前。因為在風水學中,水象徵著財富。而台灣因為地形關係西半部的溪水,普遍都是由西向東流。但在五溝水有一段溪水,看起就像是回流到大武山。而回流的水就像是財富回流到村莊。

簡介:
劉氏宗祠位在五溝水,為多元族群的交界地帶,因此發展出獨具特色的傳統與聚落形式,至今仍保留許多伙房,成為客家傳統聚落保存區。窄窄的路,伴隨上百年歷史的伙房座落在旁。劉氏宗祠為一座二進式三合院,立於1870年間,為南部各宗祠中,保存最完整且最具代表性的一幢。正堂前兩側各書一句:『一等人忠臣孝子,兩件事讀書耕田』為勉勵後代子孫做人處事銘言。近年五溝水對於溪水的復育有加,來到這裡還可以體驗生態的永續經營和戲水。

地址:屏東縣萬巒鄉萬興路24號
營業時間:9:00~18:00
相關資訊:https://goo.gl/RCXyY4https://goo.gl/EWDyzk

【竹田鄉-中堆】

倉庫裡稻香四溢,沿著河道而下,等著被運往百姓之家的稻糧在其中。位在東港溪與隘寮溪交會處的竹田,除了是六堆聚落中的發源地,也是六堆先民最早開墾的地方,舊名「屯物潭」,因為上游所產的米沿河運送往東港,而每當夏季東港溪水暴漲時,載送貨物的小船則將貨物寄存,待水退後再繼續航行。頓物之名即由此而生,即客語囤積貨物之意。

客家文物館   

簡介:
館內典藏了屏東六堆地區從清季至民國後600多件文物,文物豐富而多樣,展現客家先民從書香世家到平民百姓的生活面貌。為全台灣典藏客家文物最豐富、數量最多之客家館舍,典藏眾多木質、織品、竹編等家具、農具、書籍典契等相關文物。客家文物館仿客家原鄉的圓樓造型,是台灣第一個仿圓樓造型的館舍建築,十分具有特色。

地址:屏東縣竹田鄉龍門路97號
營業時間:週二~周日 9:00~17:00
相關資訊:https://goo.gl/Xx3RaJ

六堆忠義祠   

簡介:
忠義祠是為紀念六堆客家先民,保鄉衛家而犧牲的烈士祠,更是六堆客家人的精神堡壘。前堂大門對聯:「忠昭日月,義壯山河」,神龕對聯:「百粵英雄救國衛民功不朽,六堆忠義驚天動地史留芳」,壯烈精神憾動人心,忠肝義膽永垂千古。在台灣史上也紀錄了光耀輝煌的戰績,更是代表著客家人的「忠勇」精神,也是鄉土情懷的活教材。

地址:屏東縣竹田鄉龍門路99號
營業時間:全日
相關資訊:https://goo.gl/Xx3RaJ

 

LEAVE A REPLY