一碗麵裡有多少記憶,一塊滷味裡有多少回憶。

味道總是遊子在外時最深的相思,隨著年紀漸長,夜裡夢迴總是那陽光洋溢的故鄉。

屏東-美菊   位於屏東菸廠附近的一間令人讚嘆的麵店,外觀看起來會讓人覺得這不是一間麵店而是一間咖啡店或是簡餐店。

店內明亮簡約的擺設令人舒爽,簡單的的菜單,令人絕不猶豫。

來到【美菊】這裡用餐,是一種療癒、也是一種洗滌,簡單的乾麵,爽口的滷味,似乎說著人生的故事。

【乾麵】

初到屏東的朋友都會問我,為何屏東的乾麵,對會有肉片,我總是笑著跟他們說:『肉片油光,是給作習人的一點心意。』

有點年長的前輩友人,聽到如此回答,總是默默笑了一下,年輕的平輩朋友,則是兩極的反應,有很大一部分會跟我說:『我聽不懂。』

但有另一部分的朋友,則是會看著肉片、肉燥 好一會,有幾位還會發愣到我提醒他們麵都涼了。

這類的朋友不外乎是寫作者(他們不許我說他們是作家,說這樣不尊重前輩了,哪有輕而易舉成『家』)就是地方文化工作者。

【滷味】

美菊麵店的魯味,是台灣的常民經典,而這樣的經典,是值得我們讓全世界知道的。

長久以來,常見許多人不以自身為台灣人而驕傲,反倒以媚著他國,話說人不自重,眾人輕。

這道理在歷史的洪流中中屢見不爽,在【美菊】我們看見了這張小畫時,嘴角浮起了笑容,我們的文化就該由我們來硬頸。

 

【美菊】
地址:屏東市菸廠西巷45號
營業時間:AM11:00-14:00/PM17:00-20:00(週一二公休) (該店營業時間請以粉絲專頁最新公告為主)
相關資訊:https://www.facebook.com/meiju88/

LEAVE A REPLY