紅豆又叫赤小豆,小小一顆就有含量相當高的鐵質,是很棒的補血聖品, 尤其對氣血虛弱、容易貧血的女生來說,紅豆能促進血液循環,冷冷的天喝上一碗紅豆湯,除了可以改善手腳冰冷,氣色也會跟著紅潤潤!
此外,紅豆裡豐富的纖維質、配糖體及皂草甘,能活化心臟、利尿消腫並幫助排便。尤其是正在哺乳的媽咪,多吃紅豆,可以補充奶水外,還可將體內有毒物體排除。

支持本土小農 征服人心的福來伯相思豆

合作社的紅豆來自紅豆的故鄉--屏東萬丹鄉,提供給我們紅豆的沈福來伯伯,他不僅是台灣種植有機米的先驅,也在1990年得到「全國十大農民」的殊榮,可以說是萬丹紅豆的指標性人物。目前已七十多歲的他,依舊熱中農事,應該可稱得上是台灣農業界的「國寶」。 主要種植香米的福來伯,利用稻米休耕期種紅豆,分解稻田留下的養分,提高土壤裡的「氮肥」,用自然的方法讓土壤更營養,幫助下一期水稻的生長。

傳統日曬紅豆 不用除草劑

擁有黝黑皮膚,憨直笑容的福來伯,遵循著古法種植紅豆,完全不用除草劑。也因為這樣,福來伯每每都得頂著日頭,彎著腰拔掉生長旺盛的雜草。耐心等到採收時節,福來伯便會下到田裡,來回穿梭,將藏著一顆顆渾圓紅豆的豆莢小心地摘下來,再趕快堆疊在田間曝曬,讓紅豆吸滿萬丹暖暖的陽光。 在慢慢等待紅豆熟透之前,福來伯會擔很多心,怕遇到下雨,或擔心放在田裡的紅豆被偷走。等到好不容易,紅豆自然熟成,為了篩選雜質和不良品,福來伯和福來嬤兩人一起手工挑豆,每回兩位老人家都是篩到眼花加全身酸痛。最後,挑好的紅豆只用細米麩洗滌,不進工廠磨光處理,因此保留了紅豆完整的營養。 這樣一顆顆無比用心的紅豆,照顧了我們的健康,也照顧了福來伯和福來嬤的生活,它不只是一顆紅豆,更是一顆農友與合作社同心協力守護的台灣在地紅豆,傳承了台灣農村那份腳踏實地的堅持。

04 紅豆

除草劑有什麼危害?

福來伯是循古早農法手工採收,但台灣目前紅豆採收已是機器採收為主,農民會在採收前噴灑除草劑,讓紅豆的植株快速乾枯,就是為了方便機器採收。 然而,除草劑固然會殺死不必要的草,讓農友採收較便利,但相對的也造成其他的傷害。

一、造成藥害:農友使用的濃度或種類不當,會對主作物造成藥害,或者部份藥劑殘留於植株本體,這不僅影響到作物的生長,可能也會讓消費者吃進肚子裡。 二、水土保持的問題:因為除草劑使用後,土壤表層的植被會完全乾枯,根層失去了吸附作用,無法將土壤固著,若遇大雨或大水,將會被沖刷;另外,因土壤表層的植被完全枯死,地表無法涵養水分,土壤會呈硬化狀態。 三、造成雜草相的改變:因為除草劑的不同,對雜草的抑制也不一樣,因此,會改變區域的雜草相,甚至造成雜草的抗葯性,變成無敵厲害的超級雜草。 四、最嚴重的恐怕是對環境的污染,除草劑的過量使用,除了造成地下水的污染外,也會間接影響到消費者的健康!

資料撰寫:主婦聯盟小編
【美味所在】
五福園農場 屏東縣萬丹鄉上村社皮路一段260號 08-7070349、沈坤亮0972-993398 
詳細資訊請參考:http://redbeans.vrworld.com.tw/food_view.php?serno=9

LEAVE A REPLY