藝術品擺著沒意思,融入生活才有未來!35歲工藝師張豐盛生在屏東新園木工家族,4代以木工為業,早期曾祖父搭建日式神社傳至爺爺時代改為製作家具,他有感傳統家具業已逐漸沒落,為求創新將木工結合生活用品,讓藝術品不只是擺好看。

張豐盛接觸木工經驗10年,年輕從事古蹟維修工作,全台老街、廟宇跑透透卻讓他滿腔創意無處發揮。今年毅然決然返鄉成立工作室,依木材不同紋路、型態結合杯子、筆記本、開瓶器等工具,讓民眾生活便利之餘,還有木材香氣陪伴。

「從建築業步步走向精緻!」張豐盛說,早年曾祖父協助日本人搭建日式神社,爺爺經手後將日式工藝,運用在裝潢、家具,父親接棒他跟著四處修廟並打造神轎、神桌維持生計,近年建築業造屋多半附贈家具,讓家中事業步入黃昏有轉型打算。

他說,每天想著木材能有什麼變化,雕刻成器皿顯得土氣,但加入金屬元素後不僅時尚又耐用,做出杯子耐熱不輸保溫杯,木製外層還有隔熱效果,依照顧客需求可改良方便又實用。

台灣工藝競賽他以作品「通寶圓桌」入選,將棄置木材拼湊為桌面,再以傳統榫作方式做出桌腳,最後雖未得名已是全場最年輕之姿入選,創新想法讓老師傅們耳目一新。

資料來源:https://www.facebook.com/%E5%B0%81%E6%9C%A8%E4%BD%9C-1542787552712398/?fref=ts

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150901000640-260107

LEAVE A REPLY